Гречневая каша – это не только диетическое и полезное блюдо, но и отличная основа для сытных и вкусных обедов. Этот рецепт порадует вас сочетанием хрустящих овощей и ароматной гречки. Готовится просто и быстро, а результат превзойдет все ваши ожидания!
Ингредиенты
- Гречневая крупа – 1 стакан
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) – для украшения
Калорийность | ~250 ккал на 100 грамм |
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 25 минут |
Приготовление
- Гречневую крупу промыть в холодной воде до прозрачности.
- Лук, морковь и чеснок мелко нарезать. Помидор нарезать кубиками.
- В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности (3-4 минуты).
- Добавить морковь, обжаривать еще 5 минут.
- Добавить гречневую крупу и обжаривать 1 минуту, постоянно помешивая.
- Влить в сковороду 2 стакана воды (или бульона), добавить соль, перец. Довести до кипения.
- Убавить огонь, накрыть крышкой и томить 15-20 минут, пока вода не выпарится.
- Добавить помидор и чеснок, перемешать. Тушить еще 3-4 минуты.
Подавать гречку с обжаренными овощами горячей, украсив свежей зеленью. Можно добавить к блюду сметану или йогурт. Для более насыщенного вкуса можно использовать копченый бекон или вяленое мясо.