Сытная финская запеканка с картофелем и сельдью – это вкусное и питательное блюдо, которое идеально подходит для холодного времени года. Сочетание солёной сельди, мягкого картофеля и ароматных специй создает неповторимый вкус, который покорит всех любителей рыбных блюд.
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 200 г консервированной сельди в масле
- 1 луковица
- 2 яйца
- 100 мл молока
- 50 г сыра (твердый)
- Соль, перец по вкусу
- Зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной около 0,5 см. Лук нарезать полукольцами.
- В миске смешать яйца с молоком, посолить и поперчить.
- Снять с сельди масло, размять ее вилкой.
- На дно застеленной пергаментной бумагой формы для запекания выложить часть картофеля, затем половину лука, поверх – сельдь. Повторить слои (картофель, лук, сельдь).
- Залить все яично-молочной смесью.
- Посыпать тертым сыром и поставить запекаться в разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к картофелю немного укропа или петрушки. Также вместо сыра можно использовать панировочные сухари, что придаст запеканке хрустящую корочку.