Долма – это традиционное блюдо восточной кухни, которое представляет собой начинку из риса и мяса, завернутую в виноградные листья. Это сытное и ароматное блюдо, которое можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к основному course.
Ингредиенты для Сытной Долмы
- Виноградные листы свежие или маринованные – 300 г
- Рис длиннозерный – 1 стакан
- Говядина (измельченная) – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Сушеные пряности (зира, кориандр, паприка) – по вкусу
- Соль и черный перец – по вкусу
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Вода – 1 литр
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~350 ккал на порцию | 6-8 | 1 час 30 минут |
Приготовление Сытной Долмы
- Рис промыть в холодной воде до прозрачности, отставить.
- Лук и чеснок мелко нарезать. Говядину обжарить в масле, добавить лук и чеснок, тушить 5-7 минут.
- Добавить пряности, соль, перец и томатную пасту, перемешать, жарить еще 2 минуты.
- Рис залить водой, довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 10-15 минут (до готовности риса).
- Виноградные листы опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, чтобы стали мягкими.
- На каждый лист положить немного начинки, свернуть в конвертик. Уложить долму плотно в кастрюлю.
- Залить горячей водой (примерно 1 литр), довести до кипения.
- Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 40-50 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку измельченный барбарис или кумин. Долма лучше всего хранить в холодильнике, но она прекрасно сочетается с теплым чаем и хлебом.