Сытная долма с виноградными листьями

Долма Карнун

Долма – это традиционное блюдо восточной кухни, которое представляет собой начинку из риса и мяса, завернутую в виноградные листья. Это сытное и ароматное блюдо, которое можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к основному course.

Ингредиенты для Сытной Долмы

  • Виноградные листы свежие или маринованные – 300 г
  • Рис длиннозерный – 1 стакан
  • Говядина (измельченная) – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Сушеные пряности (зира, кориандр, паприка) – по вкусу
  • Соль и черный перец – по вкусу
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Вода – 1 литр
Калорийность Порций Время приготовления
~350 ккал на порцию 6-8 1 час 30 минут

Приготовление Сытной Долмы

  1. Рис промыть в холодной воде до прозрачности, отставить.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать. Говядину обжарить в масле, добавить лук и чеснок, тушить 5-7 минут.
  3. Добавить пряности, соль, перец и томатную пасту, перемешать, жарить еще 2 минуты.
  4. Рис залить водой, довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 10-15 минут (до готовности риса).
  5. Виноградные листы опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, чтобы стали мягкими.
  6. На каждый лист положить немного начинки, свернуть в конвертик. Уложить долму плотно в кастрюлю.
  7. Залить горячей водой (примерно 1 литр), довести до кипения.
  8. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 40-50 минут.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку измельченный барбарис или кумин. Долма лучше всего хранить в холодильнике, но она прекрасно сочетается с теплым чаем и хлебом.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты