Сырные дрожжевые палочки – это невероятно вкусный и ароматный рецепт, который покорит любого любителя хлебобулочных изделий. Тонкая хрустящая корочка и мягкий, рассыпчатый внутри мякиш, пропитанный ароматом сыра, создают неповторимое сочетание вкусов. Идеально подойдут для закуски к чаю или кофе, а также в качестве дополнения к супам и основным блюдам.
Ингредиенты
- 300 мл теплого молока
- 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 1 яйцо
- 500 г муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 100 г тертого сыра (по желанию можно использовать любой, например, cheddar или пармезан)
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 8-10 штук |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа (включая время для поднятия теста) |
Приготовление
- В теплое молоко добавьте дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте на 5-7 минут, пока дрожжи не начнут пениться.
- Добавьте в опару яйцо, соль и 300 г муки. Замесите тесто до получения однородной массы.
- Постепенно добавляйте оставшуюся муку, замешивая тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.
- Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте противень растительным маслом.
- Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и оставьте подниматься в тепле на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Слегка обваляйте тесто в муке и раскатайте его в прямоугольник толщиной около 1 см. Нарежьте прямоугольник на полоски шириной 4-5 см.
- Каждый кусочек теста смажьте тонким слоем взбитого яйца или молоком, посыпьте тертым сыром (по желанию).
- Выложите палочки на противень и оставьте подходить еще 30 минут.
- Запекайте в разогретой духовке в течение 20-25 минут, до золотистой корочки.
Для более насыщенного сырного вкуса можно добавить к тесту еще 50 г тертого сыра. Чтобы палочки получились особенно хрустящими, перед выпечкой их можно смазать взбитым яйцом с добавлением 1 чайной ложки молока.