Сырная лепешка со сметаной – это простой и вкусный рецепт, который понравится всем любителям сыра и выпечки. Мягкая, воздушная основа идеально сочетается с нежной начинкой из расплавленного сыра и густой сметаны. Это блюдо можно подавать как на завтрак, так и на ужин, оно прекрасно подойдет для перекуса или дополнения к основному course.
Ингредиенты
- 2 стакана муки
- 1 ч. ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 3/4 стакана теплого молока
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
- 200 г мягкого сыра (сулугуни, моцарелла)
- 150 г сметаны
- Зелень по вкусу
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- В миске смешать муку, соль, сахар и дрожжи. В отдельной миске взбить яйцо с молоком и растопленным маслом. Добавить жидкие ингредиенты в сухие и замесить эластичное тесто.
- Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 1 час.
- Раскатать поднятое тесто в круг толщиной около 0.5 см.
- Выложить сыр равномерно по всей поверхности теста, оставить небольшой край не покрытым сыром.
- Свернуть края теста к центру, формируя лепешку. Переложить лепешку на противень, застеленный пергаментом.
- Полить сметаной и украсить зеленью.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 25-30 минут, пока лепешка не станет золотисто-коричневой.
Для более пикантного вкуса можно добавить к начинке немного мелко нарезанного лука или зелени. Чтобы лепешка была еще мягче, перед подачей ее можно полить небольшим количеством melted butter.