Сырная лепешка на дрожжевом тесте — это простое, но очень вкусное блюдо, которое понравится как детям, так и взрослым. Лепёшка получается мягкой, воздушной и ароматной благодаря использованию дрожжей, а начинка из расплавленного сыра придаёт ей неповторимый вкус.
Ингредиенты для сырной лепешки
- Для теста:
- 1 стакан теплого молока
- 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 3 стакана муки
- 2 столовые ложки растительного масла
- Для начинки:
- 200 г любого сыра (лучше всего расплавляющийся)
Калорийность | 450 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час (включая время для поднятия теста) |
Приготовление сырной лепешки
- В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и соль. Перемешать и дать настояться 10 минут.
- В муку проделать углубление и влить дрожжевую смесь. Замесить тесто до получения гладкой и эластичной массы. Добавлять муку по необходимости.
- Смазать тесто растительным маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъёма на 1 час (или пока оно не увеличится в объеме вдвое).
- Готовое тесто разделить на 6-8 частей. Каждую часть раскатать в круглый пласт толщиной 3-4 мм.
- На каждый пласт выложить равномерно по 25-30 грамм сыра.
- Сформировать лепешки, края защепив. Смазать поверхность растительным маслом.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Сырную лепешку можно подавать как закуску, дополнением к супу или салату. Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку зелень, специи (паприку, орегано) или мелко нарезанные овощи.