Сыр качотта – это нежный и ароматный итальянский сыр, который часто подают в качестве закуски или ингредиента в салатах. Его производство предполагает добавление сыворотки к обычной молочной массе, что придает качотте свою неповторимую текстуру и вкус.
Ингредиенты для Сыр Качотта
- 1 литр молока
- 50 г сыра пармезан
- 20 г соды пищевой
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка уксуса винного
Калорийность | ~ 250 ккал/100г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 3 часа + время выдержки |
Приготовление Сыр Качотта
- В кастрюле смешайте молоко, пармезан, соль и соду. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня.
- Остудите молочную смесь до 30°C.
- Вылейте смесь в форму для сыра, застеленную марлей.
- Поставьте форму под пресс на несколько часов (около 3-4) или оставьте на ночь.
Сыр качотта имеет специфический вкус и текстуру. В процессе приготовления важно не перегреть молочную смесь, иначе сыр получится слишком жестким. Для более насыщенного вкуса можно использовать домашнюю сыворотку или добавить в массу немного трав (укроп, тимьян).