Свиной шашлык в маринаде из лука и айрана – это вкусное, ароматное и сочное блюдо, которое прекрасно подойдет для летнего пикника или семейного обеда. Благодаря кислому айрану мясо получается невероятно нежным, а лук придает ему характерную сладость.
Ингредиенты
- 500 г свинины (шейка или вырезка)
- 2 средних луковицы
- 2 стакана айрана
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 чайная ложка зиры (по желанию)
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | 250 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 мин + 3 часа маринование |
Приготовление
- Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками среднего размера (4-5 см).
- Лук очистить и мелко нашинковать.
- В миске смешать айран, соевый соус, растительное масло, зиру (если используете), соль и черный перец.
- Добавить в маринад лук и перемешать.
- Выложить мясо в маринад, хорошо перемешать и оставить мариноваться в холодильнике не менее 3 часов, лучше – на ночь.
- Нанизать мясо на шампуры.
- Жарить шашлык на углях до золотистой корочки и полной готовности (примерно 15-20 минут, переворачивая каждые 5 минут).
Для более нежного вкуса свинину можно замариновать в айране с добавлением небольшого количества лимонного сока. Также можно экспериментировать с добавками в маринад: имбирь, чеснок, кориандр — все это придаст шашлыку неповторимый вкус.