Свиной плов – это вкусный и сытный национальный узбекский обед, который готовят с мясом свинины. Отличительной особенностью этого плова является яркий аромат специй, сочность мяса и хрустящая корочка на рисе.
Ингредиенты для Свиного Плову
- Свинина – 500 г
- Рис – 2 стакана
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 100 мл
- Специи: зира, барбарис, куркума, черный перец, соль – по вкусу
Калорийность | ~ 350 ккал/порция |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5 часа |
Приготовление Свиного Плову
- Свинину нарезать кубиками, лук и морковь тонкими полукольцами, чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло. Обжарить свинину до золотистой корочки.
- Добавить лук и обжаривать до прозрачности. Затем положить морковь, чеснок, специи, соль, перец. Тушить 10 минут.
- Рис промыть холодной водой, добавить в кастрюлю к мясу и овощам. Залить кипятком так, чтобы жидкость покрывала рис на 2 см.
- Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить 40 минут.
- После этого выключить огонь и не открывать кастрюлю еще 15 минут. Затем осторожно перемешать плов лопаткой.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в плов немного уксуса или лимонного сока перед подачей. Рис для плова лучше всего использовать длиннозерный, например, сорта девзира или басмати. Важно не переварить рис, иначе он станет слипшимся.