Свиное сало с чесноком в рассоле – это классическое и очень вкусное блюдо русской кухни. Благодаря особой обработке, сало получается невероятно нежным и сочным, а чеснок придает ему неповторимый аромат. Такое сало отлично подойдет как закуска к пиву, так и дополнение к гарниру из картофеля или макарон.
Ингредиенты
- Свиное сало (не менее 500 г)
- Чеснок (3-4 головки)
- Вода (1 л)
- Соль (2 ст. ложки)
- Специи по вкусу (лавровый лист, чёрный перец горошком)
Калорийность | 300-350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа + 1 час настаивания |
Приготовление
- Подготовка сала: Свиное сало нарезать небольшими кусками (примерно 3-4 см) и хорошо промыть.
- Настой для рассола: В кастрюле закипятить воду, добавить соль и специи. Чеснок очистить и раздавить. Добавить чеснок в рассол.
- Замачивание сала: Выложить сало в кипящий рассол, убавить огонь до минимума и варить 1 час. Затем снять с огня и оставить остывать вместе с рассолом на 1 час.
- Просушка сала: После настаивания достать сало из рассола и обсушить бумажными полотенцами.
Сало с чесноком в рассоле можно хранить в холодильнике до 2 недель. Перед подачей рекомендуется дать салу немного просохнуть при комнатной температуре. Для усиления вкуса можно добавить в рассол немного хмели-сунели или душистого перца.