Свиная вырезка в сладком соусе из айвы – это блюдо, которое удивит вас своей нежнейшей текстурой и необычным вкусом. Мясо получается сочным и ароматным, а сладковато-кислий соус с хрустящей корочкой из карамелизованной айвы просто тает во рту. Это идеальный вариант для романтического ужина или праздничного стола.
Ингредиенты
- 500 г свиной вырезки
- 2 средних айвы
- 1 луковица
- 2 ст. ложки бальзамического уксуса
- 1 ст. ложка меда
- 50 мл сухого белого вина
- 1 ч. ложка мускатного ореха
- 1 ст. ложка сливочного масла
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Свинину вырезать из холода и дать обсохнуть. Посолить и поперчить.
- Лук нарезать тонкими полукольцами. Айву очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кубиками.
- В кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне. Обжарить свинину со всех сторон до золотистой корочки (примерно 5 минут).
- Добавить лук в кастрюлю и обжаривать еще 3 минуты, пока он не станет прозрачным.
- Добавить айву, бальзамический уксус, мед, сухое вино, мускатный орех. Довести до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой 20-25 минут или до готовности свинины.
- Подавать свиную вырезку в сладком соусе из айвы с гарниром из картофельного пюре или отварного риса.
Айва – фрукт, который может быть как сладким, так и немного терпким. Чтобы получить более насыщенный вкус соуса, можно использовать спелую айву с легкой сладостью. Также, перед добавлением в соус, айву можно слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством масла для усиления ее вкуса.