Свиная поджарка в сливочно-томатном соусе – это классическое и очень вкусное блюдо, которое полюбилось многим своими яркими вкусовыми нотками. Сочетание сочного свиного мяса, сладковатых томатов и густого сливочного соуса создает неповторимый гастрономический шедевр. Готовится поджарка довольно просто, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты
- Свинина (шейка или лопатка) – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры свежие или консервированные – 3 шт.
- Сливки (лучше нежирные) – 200 мл
- Мука пшеничная – 2 ст. ложки
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Соль, черный перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Свинину порезать кубиками размером 3-4 см. Лук и морковь нашинковать.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить свинину до золотистой корочки (примерно 10 минут).
- Добавить к свинине лук и морковь, продолжить жарить еще 5-7 минут.
- Помидоры нарезать мелкими кусочками или использовать консервированные. Добавить их к свинине с луком и морковью, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Тушить под крышкой около 20 минут.
- В отдельной кастрюле смешать муку с небольшим количеством холодной воды до образования пасты. Добавить эту пасту в сковороду с тушащейся свининой и перемешать.
- Влить сливки, хорошо перемешать. Довести до кипения, убавить огонь и готовить под крышкой еще 10-15 минут, пока соус не загустеет.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного красного сухого вина или томатной пасты. Перед подачей посыпать блюдо свежей зеленью.