Свиная лопатка в духовке – это простое и вкусное блюдо, которое готовится достаточно быстро и легко. Мясо получается сочным, ароматным и нежным, а хрустящая корочка придаёт ему неповторимый вкус. Это блюдо идеально подходит для обеда или ужина, а также для праздничного стола.
Ингредиенты
- Свиная лопатка (1-1,5 кг)
- Соль и чёрный перец по вкусу
- Лук репчатый (2 шт.)
- Морковь (1 шт.)
- Лавровый лист (2 шт.)
- Растительное масло
Калорийность | 300-350 ккал/100г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Свиную лопатку вымыть, обсушить и посолить с перцем по вкусу.
- Лук нарезать кольцами, морковь — соломкой.
- В форму для запекания налить немного растительного масла, выложить лук и морковь, положить сверху свиную лопатку.
- Положить лавровый лист поверх мяса.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке 1,5-2 часа, периодически поливая мясо выделяющимся соком.
Для более хрустящей корочки можно увеличить температуру духовки за 30 минут до конца приготовления до 200°С. Мясо готово, когда оно будет мягким и легко протыкается вилкой.