Свиная лопатка под соусом из хурмы

Свинина с хурмой

Свиная лопатка под соусом из хурмы — это необычайно вкусный и ароматный рецепт, который удивит вас своим оригинальным вкусом. Сочный и мягкий свиной отруб с насыщенным сладким соусом из сочной хурмы – идеальное сочетание для любого случая, будь то семейный ужин или праздничное застолье.

Ингредиенты

  • Свиная лопатка (примерно 1.5 кг)
  • Хурма спелая (2 шт.)
  • Лук репчатый (2 шт.)
  • Чеснок (3 зубчика)
  • Соевый соус (3 ст.л.)
  • Мед (2 ст.л.)
  • Мускатный орех (щепотка)
  • Специи по вкусу (паприка, куркума, черный перец)
  • Растительное масло (для обжарки)
Калорийность ≈ 250 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 1.5 — 2 часа

Приготовление

  1. Свиную лопатку вымыть, обсушить и нарезать крупными кусками. В глубокой миске смешать соевый соус, мед, специи и растереть с чесноком. Залить свинину полученным маринадом и оставить минимум на 30 минут.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Хурму очистить от кожуры и косточек, нарезать мелкими кубиками.
  3. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить свинину до золотистой корочки со всех сторон.
  4. Добавить лук к свинине и продолжать жарить еще 5-7 минут.
  5. Влить в кастрюлю воду (примерно 100 мл), добавить хурму и тушить под крышкой на небольшом огне около 40 минут, периодически помешивая.
  6. Если соус слишком жидкий, можно снять крышку и продолжить томление еще 10-15 минут.

Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного красного вина. Свинину перед подачей можно нарезать тонкими ломтиками и красиво выложить на тарелке с соусом.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты