Свиная грудинка в сметанном соусе – это простое и вкусное блюдо, которое покорит любого гурмана. Мясо получается сочным и нежным, а густой сметанный соус сдобренный ароматными специями – изысканным дополнением к мясу.
Ингредиенты для свиной грудинки в сметанном соусе
- Свиная грудинка (700-800 г)
- Сметана (250 г)
- Лук репчатый (1 шт.)
- Чеснок (2 зубчика)
- Морковь (1 шт.)
- Картофель (3-4 шт.)
- Вода или бульон (200 мл)
- Соль, черный перец – по вкусу
- Лавровый лист (1 шт.)
- Сухая зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление свиной грудинки в сметанном соусе
- Свиную грудинку промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать порционными кусками.
- Лук репчатый очистить и нарезать кубиками, чеснок измельчить. Морковь натереть на терке.
- На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить свиные куски до золотистой корочки со всех сторон.
- Добавить к мясу лук и чеснок, продолжить жарить еще 5 минут.
- Картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Добавить в кастрюлю с мясом и овощами, перемешать.
- Залить водой или бульоном до уровня мяса, добавить соль, черный перец по вкусу, лавровый лист.
- Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа, пока мясо не станет очень мягким.
- В конце приготовления снять кастрюлю с огня, добавить сметану, перемешать и протушить еще 5 минут.
- Посыпать готовое блюдо свежей зеленью.
Чтобы придать мясу более насыщенный вкус, перед тушением можно его мариновать в смеси сметаны с луком и специями на несколько часов. Если хотите более густой соус, в конце приготовления можно загустить его мукой, разведенной в холодной воде.