Свиная грудинка в сметанном соусе

Куриные сердечки в мультиварке

Свиная грудинка в сметанном соусе – это простое и вкусное блюдо, которое покорит любого гурмана. Мясо получается сочным и нежным, а густой сметанный соус сдобренный ароматными специями – изысканным дополнением к мясу.

Ингредиенты для свиной грудинки в сметанном соусе

  • Свиная грудинка (700-800 г)
  • Сметана (250 г)
  • Лук репчатый (1 шт.)
  • Чеснок (2 зубчика)
  • Морковь (1 шт.)
  • Картофель (3-4 шт.)
  • Вода или бульон (200 мл)
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Лавровый лист (1 шт.)
  • Сухая зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
Калорийность ~250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление свиной грудинки в сметанном соусе

  1. Свиную грудинку промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать порционными кусками.
  2. Лук репчатый очистить и нарезать кубиками, чеснок измельчить. Морковь натереть на терке.
  3. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить свиные куски до золотистой корочки со всех сторон.
  4. Добавить к мясу лук и чеснок, продолжить жарить еще 5 минут.
  5. Картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Добавить в кастрюлю с мясом и овощами, перемешать.
  6. Залить водой или бульоном до уровня мяса, добавить соль, черный перец по вкусу, лавровый лист.
  7. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа, пока мясо не станет очень мягким.
  8. В конце приготовления снять кастрюлю с огня, добавить сметану, перемешать и протушить еще 5 минут.
  9. Посыпать готовое блюдо свежей зеленью.

Чтобы придать мясу более насыщенный вкус, перед тушением можно его мариновать в смеси сметаны с луком и специями на несколько часов. Если хотите более густой соус, в конце приготовления можно загустить его мукой, разведенной в холодной воде.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты