Свиная голяшка по-баварски – это классическое немецкое блюдо, которое славится своим насыщенным вкусом и сочным мясом. Говяжья голяшка тушится в пивном соусе с луком, морковью и другими специями, что придает ей неповторимый аромат и мягкость. Этот рецепт – отличный вариант для семейного ужина или праздничного стола.
Ингредиенты
- 1 кг свиной голяшки
- 500 г репчатого лука
- 200 г моркови
- 3 лавровых листа
- 1 ст. ложка кориандра (в зернах)
- 1 ч. ложка черного перца горошком
- 2 ст. ложки меда
- 500 мл темного пива
- 100 мл воды
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль по вкусу
Калорийность | ~350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 3-4 часа |
Приготовление
- Голяшку помыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь нарезать кружочками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить голяшку со всех сторон до золотистой корочки.
- Добавить лук и морковь, обжаривать вместе с мясом 5-7 минут.
- Добавить кориандр, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу. Перемешать.
- Влить пиво и воду, довести до кипения.
- Убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и тушить мясо 3-4 часа, периодически помешивая.
- За 15 минут до готовности добавить мед, перемешать.
- Готовое мясо снять из кастрюли и посыпать свежемолотым перцем.
- Соус пробить блендером.
Для приготовления настоящей баварской голяшки лучше всего использовать темное немецкое пиво, а также свежие специи. Для более насыщенного вкуса мясо можно мариновать в пиве с луком и специями перед тушением.