Свекольный террин – это изысканное и оригинальное блюдо, которое может стать украшением любого стола. Его нежная текстура и насыщенный вкус удивительно сочетаются с различными соусами и гарнирами. Террин невероятно универсален: его можно подать как холодным закусом, так и в качестве основного блюда.
Ингредиенты для свекольного террина
- Свекла (крупная) – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) – по желанию
- Лимонный сок – 1 ст. л.
Калорийность | Порции | Время приготовления |
---|---|---|
~ 80 ккал на 100 г | 4-6 | 1 час 30 минут |
Приготовление свекольного террина
- Свеклу отварить до готовности (около 45-60 минут), очистить и нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко порубить.
- В сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук и обжаривать до золотистого цвета. Добавить чеснок и жарить еще 1 минуту.
- Переложить свеклу в сковородку к луку, посолить, поперчить и тушить на среднем огне 5-7 минут.
- Добавить лимонный сок, перемешать и снять с огня.
- В форму для выпечки застелить пергаментной бумагой. Выложить свекольную массу в форму и утрамбовать плотно.
- Накрыть форму фольгой и запекать в духовке при температуре 180 °C в течение 30 минут.
- Затем снять фольгу и еще 10-15 минут запекать, чтобы верхний слой немного подрумянился.
- Остудить террин в форме, затем переложить на блюдо и украсить зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в свекольную массу измельченную кинзу или укроп. Террин прекрасно сочетается с горчичным соусом, сметаной, а также с различными салатами и зерновыми гарнирами.