Свекольный квас – это освежающий и полезный напиток, который может стать отличным дополнением к вашему рациону. Он обладает приятным слегка кисловатым вкусом и насыщен витаминами и минералами. К тому же, квас на дрожжах получается более пикантным и с богатым ароматом, чем традиционный квас из свеклы.
Ингредиенты для Свекольного кваса на дрожжах
- 500 г свеклы
- 2 л воды
- 1 ст. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки сухих дрожжей
- 1 ст. ложка изюма (по желанию)
Калорийность | ~35 ккал на 100 мл |
---|---|
Порций | ~4 литра |
Время приготовления | 2-3 дня |
Приготовление Свекольного кваса на дрожжах
- Свеклу очистить, помыть и нарезать крупными кубиками.
- В кастрюле закипятить воду и добавить свеклу. Варить 15-20 минут, пока свекла не станет мягкой.
- Остудить свекольный отвар до теплого состояния (около 40°C).
- В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Дать постоять 5-10 минут, пока дрожжи не активируются.
- Перелить свекольный отвар в чистую стеклянную бутыль или банку, добавить раствор дрожжей и изюм (если используете).
- Закройте крышку и поставить в теплое место на 2-3 дня. Квас готов, когда он начнет пениться.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного имбиря или корицы при кипячении свеклы. При хранении квас следует держать в прохладном месте и время от времени взбалтывать.