Свекольный квас — это удивительный напиток, который сочетает в себе освежающий вкус с полезными свойствами свеклы. Он отлично подходит для жарких дней и может стать прекрасным дополнением к любому столу. Этот рецепт отличается простотой исполнения и доступностью ингредиентов.
Ингредиенты
- 500 г свеклы
- 1 л воды
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. уксуса (9%)
Калорийность | ≈ 30 ккал на 100 мл |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут + 24 часа настаивания |
Приготовление
- Свеклу очистить, промыть и нарезать толстыми кружочками.
- Залить свеклу водой в кастрюле, довести до кипения, а затем убавить огонь и томить под крышкой 20-25 минут.
- Слить отвар в чистую банку или бутыль, добавить сахар, соль и уксус. Хорошо перемешать.
- Остудить квас до комнатной температуры, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа для настаивания.
Перед подачей процедите свекольный квас через марлю или мелкое сито. Хранить его можно в холодильнике до 5 дней. Для более насыщенного вкуса можно добавить немного гвоздики, имбиря или душистого перца при варке свеклы.