Свекольный борщ без капусты – это яркий и вкусный вариант классического русского супа, который понравится всем любителям свеклы. В этом рецепте мы заменили капусту другими овощами, что сделало суп еще более насыщенным по вкусу и текстуре.
Ингредиенты
- Свекла – 3 средних
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 1 большая
- Лук – 1 шт.
- Бекон или сало – 50 г (по желанию)
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Чеснок – 2 зубчика
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Уксус (9%) – 1 ст. ложка
- Сливочное масло – 1 ст. ложка
- Зелень (укроп, петрушка) – по желанию
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~80 ккал/100г | 4-6 | 45 минут |
Приготовление
- Свеклу, картофель и морковь очистить и нарезать кубиками. Лук мелко нарезать.
- В кастрюле с маслом обжарить лук до золотистого цвета, добавить бекон (если используете) и обжарить еще 2-3 минуты.
- Добавить свеклу и морковь, обжаривать 5-7 минут, периодически помешивая.
- Добавить картофель, томатную пасту, чеснок, лавровый лист. Залить водой так, чтобы овощи были покрыты на 2 см. Довести до кипения, а затем уменьшить огонь и варить под крышкой 20-25 минут.
- Добавить уксус, посолить, поперчить по вкусу. Варить еще 5 минут.
- Перед подачей снять с огня, добавить мелко нарезанную зелень.
Советы: для более насыщенного вкуса можно добавить в суп немного свежей или сушеной паприки. Борщ будет вкуснее, если настоять его 30-40 минут под крышкой после снятия с огня.