Свекла с соусом из свекольной ботвы — это простое и вкусное блюдо, которое порадует вас своим ярким вкусом и полезными свойствами. Соус из свекольной ботвы придает блюду особую пикантность и глубину вкуса.
Ингредиенты
- Свекла — 3-4 шт.
- Свекровая ботва — пучок
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~150 ккал/порция | 4 | 30 минут |
Приготовление
- Свеклу очистить и отварить до готовности в подсоленной воде.
- Очищенную свекольную ботву промыть, мелко нарезать.
- Лук и чеснок измельчить.
- В сковороде с разогретым маслом обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить чеснок и свекольную ботву, жарить еще 5 минут.
- Влить немного воды (или бульона) , посолить, поперчить, тушить под крышкой 10-15 минут до мягкости.
- Перебить блендером получившийся соус до однородной консистенции.
- Отваренную свеклу нарезать тонкими ломтиками.
- Соус из свекольной ботвы смешать с лимонным соком.
- Сложить свеклу на блюдо, полить соусом.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного кайенского перца или горчицы. Свекло можно запечь в духовке вместо варки, тогда получится более сладкий вкус. Блюдо отлично сочетается с гречкой, рисом или картофельным пюре.