Свекла с красной фасолью – это простое, но невероятно вкусное и питательное блюдо. Мягкая запеченная свекла прекрасно сочетается с ярким вкусом красной фасоли, а добавление пряных трав придает этому рецепту неповторимый аромат. Это идеальный вариант как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- 500 г свеклы
- 200 г красной фасоли (сухой)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ч. ложка паприки
- ½ ч. ложки куркумы
- соль и черный перец по вкусу
- зелень (петрушка, кинза) для украшения
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Подготовка свеклы: Очистите свеклу от кожуры и нарежьте кубиками. Красную фасоль промойте и замочите в холодной воде на несколько часов (или используйте быстро готовящуюся фасоль).
- Обжарка овощей: Нагрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Обжарьте лук, нарезанный мелким кубиком, до мягкости. Добавьте чеснок и обжаривайте еще минуту.
- Добавление свеклы и фасоли: Добавьте к луку и чесноку свеклу и красную фасоль (если используете сухую). Перемешайте и тушите под крышкой на среднем огне 15 минут.
- Запекание: Всыпьте паприку, куркуму, соль и черный перец. Перемешайте и выложите овощи в форму для запекания. Запекайте в разогретой до 200°C духовке около 45 минут, или пока свекла не станет мягкой.
- Подача: Украсьте блюдо свежей зеленью перед подачей.
Красная фасоль содержит большое количество белка и клетчатки, а свекла богата витаминами и антиоксидантами. Вместо паприки и куркумы можно использовать другие специи по вкусу, например, кориандр или зиру. Свеклу можно запекать в фольге, чтобы сохранить ее сочность.