Сувлаки — шашлычки из баранины

Греческий шашлык сувлаки

Сувлаки — это традиционное греческое блюдо из сочных кусочков баранины, маринованных в ароматной смеси специй и жаренных на вертеле или гриле. Сувлаки – настоящее украшение любого праздничного стола, а также любимое лакомство жителей Греции и гостей страны.

Ингредиенты для сувлаки

  • 500 г баранины
  • 1/2 стакана белого вина
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 столовая ложка сухих греческих трав
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • Лимон для подачи
  • Питос (греческий хлеб) для подачи
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 30 минут (маринование) + 15 минут (жарка)

Приготовление сувлаки

  1. Баранину вымыть, обсушить и нарезать кусками размером около 3×3 см.
  2. В миске смешать белое вино, оливковое масло, чеснок, греческие травы, соль и перец.
  3. Добавить баранину к маринаду и хорошо перемешать. Накрыть миску крышкой и поставить в холодильник на 30 минут (маринование).
  4. Нагреть гриль или вертел до среднего огня.
  5. Обжарить сувлаки на гриле или вертеле, периодически переворачивая, около 15 минут, пока они не подрумянятся и не проварятся.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад немного мёда или сока лимона. Подавать сувлаки горячими с ломтиками лимона, питосом (греческим хлебом) и свежими овощами.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты