Сувлаки — это традиционное греческое блюдо, которое представляет собой шашлык из кусочков мяса на деревянных шпажках. Сувлаки по-русски — это наша интерпретация этого классического рецепта с использованием доступных ингредиентов и привычных вкусов. Вместо обычного шашлыка мы запечем мясо в духовке вместе с картофелем, а для соуса приготовим сметанный dip с ароматными травами.
Ингредиенты
- 500 г свинины (или говядины)
- 1 кг картофеля
- 2 луковицы
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. сушеного орегано
- 1 ч. л. молотого черного перца
- 1 ч. л. соли
- Сметана — 200 г
- Укроп свежий — пучок
- Соль и перец по вкусу
Калорийность | 250-300 ккал/порция |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Картофель очистить, разрезать на крупные куски и выложить в форму для запекания. Посыпать солью, перцем, оливковым маслом.
- Свинину (или говядину) порезать на куски размером 3-4 см. Добавить к мясу измельченный лук, орегано, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Нанизать мясо на шпажки, чередуя с кусочками картофеля.
- Выложить шпажки в форму для запекания рядом с картофелем.
- Запекать в духовке при температуре 200°C около 45-50 минут, до готовности мяса и золотистой корочки картофеля.
- Пока мясо запекается, приготовить сметанный dip. Смешать сметану с мелко нарубленным укропом, солью и перцем по вкусу.
- Подавать сувлаки горячими с картофелем и сметанным dip.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно мариновать свинину (или говядину) в смеси оливкового масла, лимонного сока, чеснока, орегано и соли за пару часов до запекания.