Сулугуни (Мегрелия)

Грузинский сыр сулугуни

Сулугуни — это традиционный грузинский сыр, который славится своей солоновато-острой вкусом и мягкой текстурой. В мегрельской кухне сулугуни используется как самостоятельное блюдо, так и в качестве начинки для пирогов, хачапури и других блюд. Рецепт сулугуни из Мегрелии отличается особой простотой, ведь для его приготовления нужно всего несколько компонентов.

Ингредиенты

  • Сулугуни (измельченный)
  • Мука
  • Соль
  • Вода
  • Растительное масло для жарки
Калорийность На количество персон Время приготовления
~250 ккал на 100 грамм 2-4 человека 30 минут

Приготовление

  1. Измельчить сулугуни до состояния мелкой крошки.
  2. В миске смешать муку с солью. Постепенно добавлять воду, замешивая тесто до получения эластичного и однородного состояния.
  3. Разделить тесто на небольшие шарики (примерно размером с грецкий орех).
  4. Каждый шарик раскатать в тонкий лепешку. Положить на середину лепешки немного измельченного сулугуни.
  5. Собрать края лепешки и защипнуть, формируя конвертик. Слегка сплющить руками.
  6. Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить конвертики с обеих сторон до золотистого цвета.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного измельченного укропа или паприки. Сулугуни, используемый для приготовления этого блюда, должен быть достаточно мягким и нежным. Слишком твердый сыр будет труднее раскатывать и может рассыпаться во время жарки.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты