Суфле из лука-порея – это удивительно нежное и ароматное блюдо, которое покорит сердца даже самых искушенных гурманов. Несмотря на то, что в его основе лежит такой простой ингредиент, как лук-порей, суфле получается невероятно вкусным и сытным. Оно идеально подходит как самостоятельное блюдо, так и для подачи в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Ингредиенты
- Лук-порей – 300 г
- Мука – 2 столовые ложки
- Молоко – 500 мл
- Яйца – 3 шт.
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Сливочное масло – 20 г
- Соль, перец – по вкусу
- Мускатный орех – щепотка (по желанию)
Калорийность | ≈ 150 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Лук-порей тщательно промыть, очистить и нарезать тонкими полукольцами. Обжарить лук-порей в растительном масле до мягкости.
- В кастрюле смешать молоко с мукой и варить на слабом огне до загустения соуса.
- Добавить обжаренный лук-порей в соус, посолить, поперчить, добавить мускатный орех (по желанию).
- В отдельной миске взбить яйца вилкой. Постепенно вливать горячую смесь лука и соуса к яйцам, постоянно помешивая.
- Растопить сливочное масло в огнестойкой форме для запекания. Вылить туда полученную массу.
- Поставить форму в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекать суфле около 20-25 минут, до образования золотистой корочки.
Чтобы сделать суфле еще более нежным, можно добавить в него немного сливок перед отправкой в духовку. Также можно использовать разные виды лука (белый, зеленый), а для пикантности – добавить в начинку немного тертого сыра.