Судак – это рыба, которая отлично подходит для запекания в духовке. Её нежная структура и приятный вкус прекрасно сочетаются с сочными овощами и насыщенным соусом. Рецепт судака, запеченного с брокколи в сметанной заливке, предлагает легкий и полезный вариант обеда или ужина.
Ингредиенты
- 1 штука филе судака
- 200 грамм брокколи
- 100 грамм сметаны
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка лимонного сока
- соль, перец по вкусу
- 1 ст. ложка оливкового масла
- зелень для украшения (петрушка, укроп)
Калорийность | ~ 250 ккал/порция |
---|---|
Порций | 2 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Приготовить брокколи: отварить ее в подсоленной воде 5-7 минут, затем обсушить.
- Подготовьте филе судака: помыть, обсушить бумажным полотенцем и посолить/поперчить по вкусу.
- Нарежьте луковицу полукольцами, а чеснок — мелко.
- Обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить чеснок и обжаривать еще 1 минуту.
- В миске смешать сметану с лимонным соком, посолить и поперчить.
- В форму для запекания уложить брокколи, сверху — филе судака.
- Залить рыбу сметанной заливкой.
- Посыпать зеленью.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут, пока рыба не пропечется и не подрумянится.
Совет: Для более яркого вкуса, можно добавить в заливку немного тертого имбиря или горчицы. Брокколи можно заменить на другие овощи по вкусу, например на цветную капусту или спаржу.