Студень домашний

Холодец Боярский 250гр

Студень — это традиционное русское холодное блюдо из вареного мяса, кожи и желатина. Его насыщенный вкус и нежная текстура покоряют сердца гурманов уже много столетий. Домашний студень, приготовленный с любовью, отличается неповторимым ароматом и свежестью.

Ингредиенты для домашнего студня

  • 500 г говяжьего мяса на кости
  • 200 г свиной кожи (без волос)
  • 1 луковица
  • 2-3 моркови
  • петрушка и укроп по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • желатин (по желанию)
Калорийность 200-250 ккал/100 г
Порций 4-6
Время приготовления 3-4 часа

Приготовление домашнего студня

  1. Мясо и кожу тщательно промыть. Мясо нарезать большими кусками, кожу — полосками.
  2. В кастрюлю поместить мясо, кожу, лук, морковь, добавить воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты.
  3. Довести до кипения, снять пену. Убавить огонь и варить на медленном огне под крышкой 2-3 часа, пока мясо не станет мягким.
  4. Готовое мясо достать из бульона, остудить и порезать кубиками. Бульон процедить через сито.
  5. Добавить в бульон желатин (если нужно), размешать до полного растворения. Дать немного остыть.
  6. В стерилизованные банки выложить мясо, зелень и залеить горячим бульоном.
  7. Накрыть крышками и поставить в холодильник на 4-6 часов для застывания.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон лавровый лист, черный перец горошком или другие специи по вкусу. Желатин можно не добавлять, если использовать достаточно жирную говядину. Срок хранения студня — до 3 дней.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты