Страта — это замечательное блюдо, которое отлично подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Благодаря своей универсальности, её можно разнообразить различными начинками: мясом, овощами, грибами или морепродуктами. Сегодня мы предлагаем вам классический рецепт страты с картофелем – простым, вкусным и сытным.
Ингредиенты
- Картофель — 6 шт.
- Свинины или курицы — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Молоко — 200 мл
- Сыр твердый — 150 г
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 мин. |
Приготовление
- Картофель очистить, нарезать кружочками и отварить до готовности.
- Свинину или курицу нарезать кубиками и обжарить с луком до золотистого цвета.
- В миске взбить яйца с молоком, посолить, поперчить и добавить мускатный орех.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить слой картофеля, затем слой мяса с луком. Повторить слои.
- Залить содержимое формы яично-молочной смесью.
- Посыпать сверху тертым сыром.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут, пока верх не подрумянится и не станет золотистым.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить к мясу немного грибов или шампиньонов. Перед выпечкой страты в духовке можно смазать её сверху взбитыми яйцами, это придаст ей красивую золотистую корочку.