Стейк Веллингтон – это классическое английское блюдо, которое представляет собой стейк говядины, запечённый в слое теста с добавлением грибов и лука. В этом рецепте мы приведём вам вариант Стейка Веллингтона в каталонском стиле, который отличается использованием специфических для каталинии специй и вкусовых ноток.
Ингредиенты
- Стейк из филе говядины (250-300 г)
- Паштет из печени курицы или свинины (100 г)
- Грибы шампиньоны (150 г)
- Лук репчатый (1 шт.)
- Мука пшеничная (2 ст. л.)
- Сливочное масло (50 г)
- Белое вино сухое (1/2 стакана)
- Сыр чеддер (50 г)
- Тесто для пирога (готовое, 400 г)
- Соль, чёрный перец
- Свежий тимьян (по вкусу)
- Оливковое масло
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~800 ккал/порция | 2-3 | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Приготовить паштет: смешать паштет с мелко нарезанным луком, солью и перцем.
- Обжарить лук в сливочном масле до золотистого цвета. Добавить грибы, посолить, поперчить и тушить до готовности.
- Смешать обжаренные грибы с паштетом, добавить 1/4 стакана белого вина и тщательно перемешать.
- Раскатайте тесто в прямоугольник размером немного больше филе. Поверх теста выложить смесь грибов с паштетом, равномерно распределяя ее по всей поверхности.
- Поместите филе говядины на грибную смесь и заверните его в тесто, формируя плотное руле.
- Скрепить края теста вилкой. Смазать стейк Веллингтон растопленным сливочным маслом.
- Поместите стейк в разогретую духовку до 190°C и выпекать около 30 минут.
- Готовность проверить термометром: внутренняя температура мяса должна быть 55-60°C.
Стейк Веллингтон в каталонском стиле можно подавать с гарниром из картофеля или овощами. Вместо белого вина можно использовать каталонское красное вино, например, Tempranillo, для более насыщенного вкуса.