Рибай – это вырезка из толстой части говяжьей спины, известная своими сочными краями и богатым вкусом. Приготовить его на сковороде просто: достаточно соблюдать несколько правил и использовать правильные приправы. Результатом станет сочный стейк с хрустящей корочкой, который идеально подойдет к овощным гарнирам или картофельному пюре.
Ингредиенты
- Рибай (толщина 2-3 см)
- Соль
- Черный перец
- Растительное масло (лучше всего оливковое или подсолнечное)
- Лимонный сок (по желанию)
Калорийность | около 300 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 2 |
Время приготовления | 15-20 минут |
Приготовление
- Перед приготовлением стейк необходимо вынуть из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры (примерно 30 минут).
- С двух сторон посолить и поперчить стейк.
- На разогретую сковороду налить растительное масло. Масло должно хорошо прогреться.
- Обжарить стейк с каждой стороны по 3-4 минуты, до образования красивой золотистой корочки.
- Уменьшить огонь и жарить стейк еще 5-7 минут, контролируя степень прожарки. Для определения степени готовности можно использовать термометр для мяса.
- Снимите стейк с огня и дайте ему немного отдохнуть (5-10 минут) под фольгой. Это позволит сокам равномерно распределиться по мясу.
- Перед подачей на стол можно сбрызнуть стейк лимонным соком по вкусу.
Для получения максимально вкусного рибая используйте свежее мясо хорошего качества. Не стоит пережаривать стейк, иначе он станет сухим. Для более насыщенного вкуса перед обжаркой можно мариновать его в смеси из растительного масла, соевого соуса, специй и чеснока.