Стейк по-шотландски с хлебным соусом

Стейк

Стейк по-шотландски – это блюдо, которое покорит вас своим вкусом и простотой приготовления. Сочетание сочного стейка, богатого хлебного соуса и хрустящей корочки на гриле создает неповторимый гастрономический опыт.

Ингредиенты для Стейка по-шотландски

  • Стейк из говядины (рибай, филе миньон) – 500 г
  • Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Для хлебного соуса:
  • Хлеб (ржаной или белый) – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Молоко – 250 мл
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Сливочное масло – 30 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
Калорийность ≈500 ккал на порцию
Порций 2
Время приготовления 30-40 минут

Приготовление Стейка по-шотландски

  1. Стейк посолить и поперчить. Обжарить его на раскаленной сковороде с растительным маслом до желаемой степени прожарки (внутренняя температура должна быть около 50°C для rare, 60°C для medium-rare и т. д.).
  2. Для хлебного соуса: хлеб нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить. Лук с чесноком обжарить в оставшемся масле до прозрачности.
  4. Добавить муку к луку и обжарить 1 минуту, постоянно помешивая.
  5. Влить молоко, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5-7 минут, пока соус не загустеет.
  6. Добавить обжаренный хлеб, перемешать. Посолить, поперчить.
  7. Подавать стейк с хлебным соусом, украсив зеленью.

Для более насыщенного вкуса хлеб можно подсушить в духовке перед обжариванием. Также можно добавить в соус немного горчицы или кетчупа для пикантности.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты