Стейк по-шотландски – это блюдо, которое покорит вас своим вкусом и простотой приготовления. Сочетание сочного стейка, богатого хлебного соуса и хрустящей корочки на гриле создает неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты для Стейка по-шотландски
- Стейк из говядины (рибай, филе миньон) – 500 г
- Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Для хлебного соуса:
- Хлеб (ржаной или белый) – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Молоко – 250 мл
- Мука – 1 ст. ложка
- Сливочное масло – 30 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
Калорийность | ≈500 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 2 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление Стейка по-шотландски
- Стейк посолить и поперчить. Обжарить его на раскаленной сковороде с растительным маслом до желаемой степени прожарки (внутренняя температура должна быть около 50°C для rare, 60°C для medium-rare и т. д.).
- Для хлебного соуса: хлеб нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.
- Лук мелко нарезать, чеснок измельчить. Лук с чесноком обжарить в оставшемся масле до прозрачности.
- Добавить муку к луку и обжарить 1 минуту, постоянно помешивая.
- Влить молоко, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5-7 минут, пока соус не загустеет.
- Добавить обжаренный хлеб, перемешать. Посолить, поперчить.
- Подавать стейк с хлебным соусом, украсив зеленью.
Для более насыщенного вкуса хлеб можно подсушить в духовке перед обжариванием. Также можно добавить в соус немного горчицы или кетчупа для пикантности.