Стерлядь – рыба с нежной белой мякотью и деликатным вкусом, которая прекрасно готовится как на пару, так и в духовке. В этой статье мы расскажем вам о простом и вкусном рецепте стерляди, запеченной в духовке с луком и лимоном. Такое блюдо понравится всем любителям рыбных деликатесов и станет украшением вашего стола.
Ингредиенты
- 1 целая стерлядь (около 1 кг)
- 2-3 луковицы
- 1 лимон
- 2 ст. ложки растительного масла
- Соль и черный перец по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~200 ккал | 4-6 | 45 минут |
Приготовление
- Рыбу хорошо промыть, обсушить бумажными полотенцами.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Лимон разрезать на дольки.
- В брюшко стерляди положить несколько колец лука и лимонные дольки.
- Стерилизовать форму для запекания с помощью кипятка.
- Рыбу поместить в форму, смазанную растительным маслом. Лук разложить вокруг рыбы.
- Посолить и поперчить стерлядь снаружи.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут.
Стерлядь можно подавать с любым гарниром: картофельным пюре, рисом или гречкой. Для более насыщенного вкуса добавьте в форму для запекания немного белого вина.