Старочешская зелначка

Чехословацкие щи

Старочешская зелначка – это традиционное чешское блюдо, представляющее собой густой суп с квашеной капустой и копченым мясом. Зелначка обычно подается с хрустящим хлебом или кренделями и считается одним из самых популярных зимних блюд в Чехии.

Ингредиенты для Старочешской зельначки

  • 1 кг квашеной капусты
  • 500 г копчёного свиного мяса (можно заменить говядиной)
  • 2 луковицы
  • 3 средние картофелины
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
Калорийность ~250 ккал на порцию
Порции 6-8
Время приготовления 1.5 — 2 часа

Приготовление Старочешской зельначки

  1. Квашеную капусту хорошо промыть, обсушить и нарезать крупными кусочками.
  2. Копчёное мясо нарезать кубиками.
  3. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой, а картофель – кубиками.
  4. В большой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  5. Добавить к луку копчёное мясо и жарить ещё 5 минут.
  6. Добавить квашеную капусту, морковь, картофель, душистый перец, лавровый лист, соль и чёрный перец по вкусу.
  7. Залить всё водой так, чтобы ингредиенты были покрыты на 2-3 см. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 1-1,5 часа, или пока картофель не станет мягким.

Для более насыщенного вкуса зельначку можно готовить в течение нескольких часов на слабом огне. Можно также добавить в суп другие овощи по вкусу, например, пастернак, сельдерей или свеклу.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: