Старочешская зелначка – это традиционное чешское блюдо, представляющее собой густой суп с квашеной капустой и копченым мясом. Зелначка обычно подается с хрустящим хлебом или кренделями и считается одним из самых популярных зимних блюд в Чехии.
Ингредиенты для Старочешской зельначки
- 1 кг квашеной капусты
- 500 г копчёного свиного мяса (можно заменить говядиной)
- 2 луковицы
- 3 средние картофелины
- 1 морковь
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. душистого перца
- 1 лавровый лист
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 1.5 — 2 часа |
Приготовление Старочешской зельначки
- Квашеную капусту хорошо промыть, обсушить и нарезать крупными кусочками.
- Копчёное мясо нарезать кубиками.
- Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой, а картофель – кубиками.
- В большой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить к луку копчёное мясо и жарить ещё 5 минут.
- Добавить квашеную капусту, морковь, картофель, душистый перец, лавровый лист, соль и чёрный перец по вкусу.
- Залить всё водой так, чтобы ингредиенты были покрыты на 2-3 см. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 1-1,5 часа, или пока картофель не станет мягким.
Для более насыщенного вкуса зельначку можно готовить в течение нескольких часов на слабом огне. Можно также добавить в суп другие овощи по вкусу, например, пастернак, сельдерей или свеклу.