Спаржа с лобстером в сливочно-апельсиновом соусе – это изысканное блюдо, которое идеально подойдет для праздничного стола или особенного вечера. Сочетание свежей спаржи, сочной мякоти лобстера и ароматного сливочно-апельсинового соуса создает неповторимый вкус и впечатление.
Ингредиенты
- Спаржа – 500 г
- Лобстер (варистый) – 4 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Яблоко – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Сливки (33%) – 200 мл
- Соль, черный перец – по вкусу
- Fresh parsley – для украшения
Калорийность | ~450 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 25-30 минут |
Приготовление
- Спаржу промыть, удалить жесткие кончики и отварить в подсоленной воде до полуготовности (около 3-5 минут).
- В сковороде растопить сливочное масло и обжарить мелко нарезанный лук и чеснок.
- Добавить к луку измельченное яблоко, апельсиновую цедру и сок, а также соль и перец по вкусу.
- Залить сливки в сковороду и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить соус 5-7 минут, пока он не загустеет.
- Лобстер очистить от панциря, разделить на части и добавить в соус.
- Добавить отваренную спаржу в соус и перемешать. Подавать горячим.
Спаржа перед варкой можно обдать кипятком, чтобы она стала более хрустящей. Лобстер можно заменить креветками или другим видом морепродуктов по вкусу. Для придания соусу пикантности можно добавить щепотку красного перца.