Спартанская похлебка – это блюдо из греческой кухни, которое известно своей простотой и питательностью. Она была традиционным обедом для спартанских воинов, благодаря чему и получила свое название. Рецепт очень прост и не требует особых кулинарных навыков.
Ингредиенты для Спартанской похлебки
- 1 кг свежей гречневой крупы
- 500 г мяса (говядина, свинина или баранина)
- 3 моркови
- 2 луковицы
- 1 головка чеснока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 литра воды
- Соль и перец по вкусу
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление Спартанской похлебки
- Мясо промыть, нарезать небольшими кубиками. Лук и морковь очистить и нарезать.
- В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить мясо до румяной корочки.
- Добавить лук и морковь к мясу, продолжить жарить еще 5 минут.
- Всыпать гречневую крупу в кастрюлю, перемешать с мясом и овощами.
- Залить водой, добавить соль и перец по вкусу. Довести до кипения.
- Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 1 час.
- Через час снять крышку, добавить очищенный и измельченный чеснок, перемешать и готовить еще 15-20 минут до готовности гречки.
Спартанская похлебка очень универсальное блюдо. Ее можно есть как самостоятельное блюдо, так и подавать с хлебом или другими гарнирами. Если вы любите острые блюда, добавьте в конце приготовления немного чили-переца.