Спанакоризо — это традиционное итальянское блюдо, которое буквально переводится как «рис со шпинатом». Это простое, но очень вкусное и питательное блюдо, которое готовится на основе риса с добавлением свежих или замороженных листьев шпината, а также различных овощей и зелени.
Ингредиенты для Спанакоризо
- 1 стакан риса
- 2 крупных луковицы, мелко нарезанных
- 3 зубчика чеснока, измельченных
- 1 кг шпината, промытого и обсушенного
- 400 мл овощного бульона или воды
- 50 г пармезана, натертого
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль и черный перец по вкусу
- зелень (петрушка, кинза) для украшения
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 25-30 минут |
Приготовление Спанакоризо
- В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и обжаривайте, помешивая, до мягкости (около 5 минут).
- Добавьте рис в кастрюлю и обжаривайте, помешивая, еще 1-2 минуты.
- Влейте овощной бульон или воду, посолите и поперчите. Доведите до кипения.
- Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 15-20 минут, или пока рис не будет готов и жидкость полностью не впитается.
- Добавьте шпинат к рису и продолжайте варить еще пару минут, пока шпинат не осядет.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте натертый пармезан. Перемешайте.
- Подавайте спанакоризо горячим, украсив свежей зеленью.
Вместо пармезана можно использовать другой твердый сыр по вкусу. Также в рецепт можно добавить другие овощи, например, помидоры, морковь или болгарский перец.