Советские пончики – это классическое блюдо, которое неизменно любимо во всех поколениях. Простой и доступный рецепт позволяет каждому приготовить домашние пончики с хрустящей корочкой и нежным, воздушным мякишем. Они отлично сочетаются с чашкой горячего чая или кофе.
Ингредиенты для советских пончиков
- 300 мл молока
- 2 яйца
- 1 ст. ложка сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 3-4 ст. ложки муки (и еще для обваливания)
- Щепотка соли
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление советских пончиков
- В миске смешать теплое молоко, яйца и сахар. Добавить растопленное сливочное масло, соль и разрыхлитель.
- Постепенно всыпать муку (сначала 3 ст. ложки) и замесить тесто. Оно должно быть мягким и немного липким. Если нужно, добавить еще муки.
- Тесто накрыть полотенцем и оставить на 15 минут в теплом месте.
- Разогреть растительное масло в сковороде или кастрюле.
- Сформировать из теста пончики размером с грецкий орех. Обвалять их в муке.
- Обжаривать пончики в горячем масле до золотистого цвета (по 2-3 минуты с каждой стороны).
- Готовые пончики выложить на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.
Совет: для более хрустящей корочки пончики можно обжаривать во фритюре. Можно подавать пончики со сметаной, вареньем или пудрингом.