Соленый гусь с соевым соусом – это нежное и ароматное блюдо, которое покорит любого любителя экзотических вкусов. За счет соли и маринада мясо становится невероятно мягким, а соевый соус придает ему неповторимый насыщенный вкус. Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола.
Ингредиенты
- Гусь (целиком) — 1 шт.
- Соль — 50 г
- Черный перец горошком — 1 ч.л.
- Перец чили (по желанию) — 1/2 ч.л.
- Соевый соус — 100 мл
- Мед — 2 ст.л.
- Имбирь свежий, измельченный — 1 ч.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 3-4 часа (включая маринование) |
Приготовление
- Хорошо промыть гуся, обсушить бумажными полотенцами. Внутренность гуся посолить и поперчить.
- Смешать в отдельной миске соевый соус, мед, имбирь, черный перец, чили (по желанию) и луковицу, нарезанную полукольцами.
- Натереть гуся снаружи смесью из соевого соуса. Поместить его в глубокую ёмкость и поставить в холодильник на маринование на 2-3 часа.
- В форму для запекания выложить морковь, нарезанную кружочками. Поставить гуся сверху на овощи.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке около 2-2.5 часов, периодически поливая соком, выделяющимся из птицы.
Гусь готов, когда его внутренняя температура достигнет 82°C. Чтобы гусь был хрустящим снаружи, можно увеличить температуру духовки до 200°C за последние 30 минут приготовления.