Соленая красная икра – это традиционное блюдо русской кухни, которое славится своим насыщенным вкусом и ценными питательными свойствами. Приготовленная собственными руками, она станет настоящим украшением праздничного стола. Этот рецепт поможет вам сделать вкусную соленую красную икру в домашних условиях.
Ингредиенты для соленой красной икры
- Красная рыба (лосось, сёмга, нерка) – 1 кг
- Поваренная соль – 150 г
- Сахар – 2 ст. ложки
- Вода – 500 мл
- Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию)
Калорийность | ~ 200 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 3-4 часа + выдержка 2 недели |
Приготовление соленой красной икры
- Рыбу хорошо промыть, очистить от костей и кожи, нарезать на небольшие кубики.
- В кастрюле сварить рассол: в 500 мл воды растворить соль (150 г) и сахар (2 ст. ложки). Добавить чеснок (по желанию).
- Залить рыбу горячим рассолом, тщательно перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 3-4 часа.
- Через 3-4 часа слить рассол, промыть рыбу холодной водой.
- Икру вынуть из рыбы и переложить в чистую посуду. Добавить немного соли по вкусу.
Хранить соленую красную икру следует в холодильнике, засыпав слоем растительного масла. При правильной засолке икра может храниться до 2 месяцев. Обратите внимание на качество рыбы: она должна быть свежей и без повреждений.