Соленая ферментированная капуста, или как ее еще называют квашенная капуста, – это традиционное блюдо, которое известно своими вкусовыми качествами и пользой для здоровья. Квашение капусты происходит за счет молочнокислых бактерий, которые вырабатывают полезные органические кислоты, делая продукт не только вкусным, но и богатым пробиотиками.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста – 1 кочан
- Поваренная соль – 2 столовые ложки
- Вода – 1 стакан
- Черный молотый перец – по вкусу
- Лавровый лист – по вкусу
Калорийность | ~ 25 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 мин (плюс время ферментации) |
Приготовление
- Капусту тщательно вымыть, удалить поврежденные листья и нашинковать соломкой.
- В большой миске смешать капусту с солью. Тщательно перемешать руками, чтобы соль равномерно распределилась по листьям.
- Добавить в миску перец и лавровый лист (по желанию).
- Перемешать все еще раз.
- Накрыть капусту крышкой и поставить под пресс. Пресс можно сделать из груза, который не боится влаги.
- Оставить в прохладном месте на 3-5 дней для ферментации. Периодически открывать крышку для выхода газов.
Для более хрустящей капусты ее можно хранить в холодильнике. Ферментированная капуста имеет специфичный вкус, который усиливается со временем. По вкусу ее можно регулировать, добавляя больше или меньше соли.