Сохта

Тутырма колбаса

Сохта — это традиционное казахское блюдо из баранины, приготовленное в специальном казане. Оно славится своим неповторимым вкусом и ароматом, а также считается одним из самых популярных блюд национальной кухни.

Ингредиенты для Сохты

  • 700 г баранины
  • 2 луковицы
  • 3 морковки
  • 2 картофелины
  • 1 стакан риса
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • лавровый лист
  • зелень (кинза, петрушка)
Калорийность ~350 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 2 часа

Приготовление Сохты

  1. Мясо нарезать небольшими кусками и обжарить в казанe с растительным маслом до золотистого цвета.
  2. Добавить к мясу chopped лук и морковь, обжарить до мягкости.
  3. Добавить картофель, рис, соль, черный перец, лавровый лист.
  4. Залить всё горячей водой так, чтобы она покрыла продукты примерно на 2 см.
  5. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 1,5-2 часа.
  6. Подавать сохту с свежей зеленью.

При желании в сохту можно добавить другие овощи, например, помидоры или болгарский перец. Важным секретом приготовления сохты является правильное соотношение воды и риса – оно должно быть таким, чтобы рис при готовке не слипался.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты