Сохта — это традиционное казахское блюдо из баранины, приготовленное в специальном казане. Оно славится своим неповторимым вкусом и ароматом, а также считается одним из самых популярных блюд национальной кухни.
Ингредиенты для Сохты
- 700 г баранины
- 2 луковицы
- 3 морковки
- 2 картофелины
- 1 стакан риса
- 3 ст. ложки растительного масла
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- лавровый лист
- зелень (кинза, петрушка)
Калорийность | ~350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление Сохты
- Мясо нарезать небольшими кусками и обжарить в казанe с растительным маслом до золотистого цвета.
- Добавить к мясу chopped лук и морковь, обжарить до мягкости.
- Добавить картофель, рис, соль, черный перец, лавровый лист.
- Залить всё горячей водой так, чтобы она покрыла продукты примерно на 2 см.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 1,5-2 часа.
- Подавать сохту с свежей зеленью.
При желании в сохту можно добавить другие овощи, например, помидоры или болгарский перец. Важным секретом приготовления сохты является правильное соотношение воды и риса – оно должно быть таким, чтобы рис при готовке не слипался.