Соевое молоко – отличный растительный аналог молока коровьего, который подходит для вегетарианцев и просто любителей здорового питания. Его можно использовать в различных блюдах, как для приготовления десертов, так и для замещения молока в соусах и кашах. Приготовить соевое молоко дома совсем несложно, а его вкус намного свежее и насыщеннее магазинного аналога.
Ингредиенты
- 1 чашка (200 грамм) сои
- 4 чашки (950 мл) чистой воды
- Щепотка соли (по вкусу)
Калорийность | 30 ккал на 100 мл |
Порций | около 4 стаканов |
Время приготовления | 30 минут + 2 часа настаивания |
Приготовление
- Сою промыть холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- Залить сою 4 чашками воды в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой в течение 30 минут.
- Снять с огня и дать настояться 2 часа.
- Процедить молоко через мелкое сито или марлю, отжав остатки соевых зёрен.
- Добавить щепотку соли по вкусу (не обязательно).
- Хранить в холодильнике до 5 дней.
Соевое молоко можно сгущать, добавив желатин или агар-агар. Также его можно использовать для приготовления соусов, десертов и выпечки. При выборе сои для приготовления молока обращайте внимание на качество продукта – оно должно быть высокого качества и без примесей.