Соевое молоко – отличный растительный аналог молока коровьего, который подходит для вегетарианцев и просто любителей здорового питания. Его можно использовать в различных блюдах, как для приготовления десертов, так и для замещения молока в соусах и кашах. Приготовить соевое молоко дома совсем несложно, а его вкус намного свежее и насыщеннее магазинного аналога.
Ингредиенты
- 1 чашка (200 грамм) сои
 - 4 чашки (950 мл) чистой воды
 - Щепотка соли (по вкусу)
 
| Калорийность | 30 ккал на 100 мл | 
| Порций | около 4 стаканов | 
| Время приготовления | 30 минут + 2 часа настаивания | 
Приготовление
- Сою промыть холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
 - Залить сою 4 чашками воды в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой в течение 30 минут.
 - Снять с огня и дать настояться 2 часа.
 - Процедить молоко через мелкое сито или марлю, отжав остатки соевых зёрен.
 - Добавить щепотку соли по вкусу (не обязательно).
 - Хранить в холодильнике до 5 дней.
 
Соевое молоко можно сгущать, добавив желатин или агар-агар. Также его можно использовать для приготовления соусов, десертов и выпечки. При выборе сои для приготовления молока обращайте внимание на качество продукта – оно должно быть высокого качества и без примесей.
