Сочный печеночно-грибной паштет в беконе — это вкусное и сытное блюдо, которое станет отличным дополнением к праздничному столу или уютному домашнему ужину. Тонкий аромат бекона сочетается с сочностью печени и насыщенностью грибного вкуса, создавая неповторимое сочетание ароматов и вкусов.
Ингредиенты для печеночно-грибного паштета в беконе
- 500 г говяжьей или свиной печени
- 200 г грибов (шампиньоны, вешенки)
- 150 г бекона
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 100 мл сливок
- 2 ст. ложки коньяка (по желанию)
- соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~350 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление печеночно-грибного паштета в беконе
- Печень промыть, очистить от жил и пленки. Нарезать небольшими кубиками.
- Грибы нарезать тонкими пластинками. Лук и чеснок мелко порубить.
- Бекон нарезать мелкими кубиками.
- В большой сковороде обжарить бекон до хрустящей корочки. Вынуть бекон, оставить жир.
- На том же жире обжарить лук до мягкости, затем добавить чеснок и грибы. Тушить до полного уваривания жидкости, около 10 минут.
- Добавить печень в сковороду, посолить, поперчить и тушить под крышкой около 20 минут, постоянно помешивая.
- Влить сливки, добавить коньяк (если используется) и готовить еще 5 минут.
- Переложить полученную смесь в блендер и взбить до однородной массы.
- Разогреть духовку до 180°C. Паштет переложить в формочку, смазанную маслом, сверху посыпать обжаренным беконом.
- Выпекать в течение 20-25 минут до золотистой корочки.
Печень перед использованием желательно замочить в молоке или воде на 30 минут, чтобы удалить лишнюю горечь. Для более насыщенного вкуса можно добавить в паштет немного сухого вина.