Шампиньоны в медово-чесночном соусе — это невероятно вкусный и простой рецепт, который прекрасно подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного меню. Медовый соус с чесноком придаёт грибам сладковато-острые нотки, а мягкий текстур шампиньонов идеально сочетается с любым гарниром.
Ингредиенты
- 500 г свежих шампиньонов
- 3 ст. ложки мёда
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/4 стакана сухого белого вина
- 2 ст. ложки растительного масла
- Соль, чёрный молотый перец по вкусу
- Зелень для украшения (по желанию)
Калорийность | ~150 ккал на 100 г |
---|---|
Порции | 2-3 |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление
- Шампиньоны очистить от загрязнений, если нужно разрезать на половинки.
- Чеснок измельчить. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить шампиньоны на среднем огне около 5-7 минут до золотистого цвета.
- Добавить чеснок, обжаривать еще 1 минуту.
- Залить белое вино, довести до кипения и готовить ещё пару минут, чтобы выпарился лишний алкоголь.
- Влить мед, посолить, поперчить по вкусу. Перемешать и тушить на слабом огне под крышкой 5-7 минут.
Советы: для более насыщенного вкуса можно добавить в соус ложку томатной пасты или немного острого перца чили. Готовые шампиньоны можно подавать с картофельным пюре, рисом или гречкой.