Сочные шампиньоны в медово-чесночном соусе

Шампиньоны терияки

Шампиньоны в медово-чесночном соусе — это невероятно вкусный и простой рецепт, который прекрасно подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного меню. Медовый соус с чесноком придаёт грибам сладковато-острые нотки, а мягкий текстур шампиньонов идеально сочетается с любым гарниром.

Ингредиенты

  • 500 г свежих шампиньонов
  • 3 ст. ложки мёда
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/4 стакана сухого белого вина
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • Соль, чёрный молотый перец по вкусу
  • Зелень для украшения (по желанию)
Калорийность ~150 ккал на 100 г
Порции 2-3
Время приготовления 20 минут

Приготовление

  1. Шампиньоны очистить от загрязнений, если нужно разрезать на половинки.
  2. Чеснок измельчить. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить шампиньоны на среднем огне около 5-7 минут до золотистого цвета.
  3. Добавить чеснок, обжаривать еще 1 минуту.
  4. Залить белое вино, довести до кипения и готовить ещё пару минут, чтобы выпарился лишний алкоголь.
  5. Влить мед, посолить, поперчить по вкусу. Перемешать и тушить на слабом огне под крышкой 5-7 минут.

Советы: для более насыщенного вкуса можно добавить в соус ложку томатной пасты или немного острого перца чили. Готовые шампиньоны можно подавать с картофельным пюре, рисом или гречкой.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты