Маринованные помидоры – это классический летний деликатес, который отлично подходит как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Этот рецепт особенно интересен за счет добавления сельдерея и перца, которые придают маринаду пикантный вкус и неповторимый аромат.
Ингредиенты
- Помидоры (желательно небольшие) – 1 кг
- Сельдерей – 2 стебля
- Перец болгарский – 1 шт. (красный или желтый)
- Лук репчатый – 1 головка
- Уксус 9% – 100 мл
- Вода – 500 мл
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Черный перец горошком – 5-6 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
Калорийность | ~30 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 25 мин + 2 часа маринования |
Приготовление
- Помидоры вымыть, обсушить и сделать крестообразный надрез на плодоножке.
- Сельдерей, перец и лук очистить и нарезать крупными дольками.
- В кастрюле смешать воду, уксус, сахар, соль, черный перец горошком, лавровый лист. Довести до кипения.
- Положить в маринад помидоры, сельдерей, перец и лук.
- Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5-7 минут.
- Разложить помидоры с маринадом в стерилизованные банки, плотно укупорить крышками.
- Перевернуть банки вверх дном и оставить остывать. После полного остывания хранить в прохладном темном месте.
Для более насыщенного вкуса используйте специи по своему вкусу: кориандр, зира, гвоздика. Перед консервацией помидоры можно бланшировать – опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, чтобы они легче очистились от кожицы.