Сочные маринованные помидоры – это классика домашней кухни, которая всегда пришлась по вкусу. Простой рецепт с минимальным набором ингредиентов позволяет получить хрустящие и ароматные закуски, которые прекрасно украсят любой стол.
Ингредиенты для маринада
- Помидоры
- Уксус 9%
- Вода
- Сахар
- Соль
- Черный перец горошком
- Лавровый лист
- Чеснок
Калорийность | 120 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут + 2 часа маринования |
Приготовление
- Помидоры тщательно вымыть и удалить плодоножки. Опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем обдать холодной водой и снять кожицу.
- В кастрюле смешать воду, уксус, сахар, соль, перец горошком, лавровый лист и чеснок. Довести до кипения, а затем уменьшить огонь и проварить 5 минут.
- Помидоры разложить по стерилизованным банкам, залить маринадом, чтобы он покрыл помидоры полностью. Закрыть крышками.
- Банки поставить в кастрюлю с горячей водой (банки должны быть наполовину погружены) и пастеризовать 15 минут.
- После пастеризации банки достать из воды, укутать одеялом для полного остывания.
Для более пикантного вкуса можно добавить в маринад острый перец или зелень. Сочные маринованные помидоры лучше всего хранить в прохладном темном месте, они будут вкусными в течение нескольких месяцев.