Сочное чахохбили с белым вином

Чахохбили

Чахохбили – это традиционное грузинское блюдо из мяса, овощей и ароматных специй. Оно отличается сочностью, глубиной вкуса и особенным пряным ароматом. Рецепты чахохбили могут варьироваться в зависимости от региона и предпочтений, но ключевыми ингредиентами всегда остаются мясо, помидоры, лук, свежий чеснок и грузинские специи, а добавление белого вина придает блюду особый шарм и легкость.

Ингредиенты для чахохбили с белым вином

  • 500 г говядины или свинины
  • 2 крупные луковицы
  • 3 крупных помидора
  • 1 большой пучок свежей зелени (кинза, петрушка)
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1/2 стакана белого сухого вина
  • 1 ст. ложка паприки
  • 1 ст. ложка хмели-сунели
  • соль, чёрный перец по вкусу
  • 3-4 лавровых листа
  • 200 г картофеля (по желанию)
  • растительное масло для жарки
Калорийность ~ 250 ккал/100 г
Порций 4-6
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление чахохбили с белым вином

  1. Мясо нарезать кубиками размером около 3-4 см. Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и измельчить.
  2. В большой кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистого цвета.
  3. Добавить лук и пассеровать до прозрачности (5-7 минут).
  4. Добавить помидоры, чеснок, хмели-сунели, паприку, соль, перец, лавровый лист. Перемешать и тушить под крышкой на медленном огне 30-40 минут.
  5. Влить белое вино, довести до кипения и еще раз перемешать. Закрыть крышкой и продолжить тушение еще 30-40 минут, или пока мясо не станет очень мягким.
  6. Добавить измельченную зелень и картофельные кубики (если используете), протушить ещё 15 минут.

Чахохбили лучше всего подавать горячим с пышным грузинским хлебом или лавашом. Для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо немного острого красного перца.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты