Чахохбили – это традиционное грузинское блюдо из мяса, овощей и ароматных специй. Оно отличается сочностью, глубиной вкуса и особенным пряным ароматом. Рецепты чахохбили могут варьироваться в зависимости от региона и предпочтений, но ключевыми ингредиентами всегда остаются мясо, помидоры, лук, свежий чеснок и грузинские специи, а добавление белого вина придает блюду особый шарм и легкость.
Ингредиенты для чахохбили с белым вином
- 500 г говядины или свинины
- 2 крупные луковицы
- 3 крупных помидора
- 1 большой пучок свежей зелени (кинза, петрушка)
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1/2 стакана белого сухого вина
- 1 ст. ложка паприки
- 1 ст. ложка хмели-сунели
- соль, чёрный перец по вкусу
- 3-4 лавровых листа
- 200 г картофеля (по желанию)
- растительное масло для жарки
Калорийность | ~ 250 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление чахохбили с белым вином
- Мясо нарезать кубиками размером около 3-4 см. Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и измельчить.
- В большой кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистого цвета.
- Добавить лук и пассеровать до прозрачности (5-7 минут).
- Добавить помидоры, чеснок, хмели-сунели, паприку, соль, перец, лавровый лист. Перемешать и тушить под крышкой на медленном огне 30-40 минут.
- Влить белое вино, довести до кипения и еще раз перемешать. Закрыть крышкой и продолжить тушение еще 30-40 минут, или пока мясо не станет очень мягким.
- Добавить измельченную зелень и картофельные кубики (если используете), протушить ещё 15 минут.
Чахохбили лучше всего подавать горячим с пышным грузинским хлебом или лавашом. Для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо немного острого красного перца.