Сочное чахохбили по-грузински с томатной пастой

Курочка чахохбили

Чахохбили – это традиционное грузинское блюдо, которое покоряет своим невероятно сочным вкусом и ароматом. Его основу составляют кусочки мяса, тушенные в ароматном соусе из томатной пасты, лука, специй и пряных трав. Чахохбили часто подается с кавказской лепешкой или рисом, а его насыщенный вкус остаётся в памяти надолго.

Ингредиенты для сочного чахохбили

  • 500 г говядины (или баранины)
  • 1 большая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ч. ложка хмели-сунели
  • 1/2 ч. ложки острого красного перца (по вкусу)
  • соль, чёрный перец по вкусу
  • 300 мл воды или бульона
  • зелень для подачи (кинза, петрушка)
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1.5 — 2 часа

Приготовление сочного чахохбили

  1. Мясо порезать на удобные куски (примерно 3-4 см).
  2. Лук нарезать полукольцами, чеснок – тонкими пластинками.
  3. В глубокой кастрюле или казане разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистого цвета со всех сторон.
  4. Добавить лук к мясу и продолжить жарить 5-7 минут, пока лук не станет мягким.
  5. Всыпать томатную пасту, хмели-сунели, красный перец, соль и чёрный перец. Перемешать всё и обжаривать ещё 2-3 минуты.
  6. Добавить чеснок и тушить все ингредиенты вместе под крышкой на слабом огне 1 час.
  7. Влить воду или бульон, довести до кипения, затем убавить огонь и продолжать тушить ещё 30-40 минут.

Чахохбили можно готовить с разными видами мяса: говядиной, бараниной, свининой. Если предпочитаете более острое блюдо, добавьте больше острого красного перца или используйте другой острый перец по вкусу. Вместо воды можно использовать бульон для более насыщенного вкуса.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты