Чахохбили – это традиционное грузинское блюдо, которое покоряет своим невероятно сочным вкусом и ароматом. Его основу составляют кусочки мяса, тушенные в ароматном соусе из томатной пасты, лука, специй и пряных трав. Чахохбили часто подается с кавказской лепешкой или рисом, а его насыщенный вкус остаётся в памяти надолго.
Ингредиенты для сочного чахохбили
- 500 г говядины (или баранины)
- 1 большая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ч. ложка хмели-сунели
- 1/2 ч. ложки острого красного перца (по вкусу)
- соль, чёрный перец по вкусу
- 300 мл воды или бульона
- зелень для подачи (кинза, петрушка)
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5 — 2 часа |
Приготовление сочного чахохбили
- Мясо порезать на удобные куски (примерно 3-4 см).
- Лук нарезать полукольцами, чеснок – тонкими пластинками.
- В глубокой кастрюле или казане разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистого цвета со всех сторон.
- Добавить лук к мясу и продолжить жарить 5-7 минут, пока лук не станет мягким.
- Всыпать томатную пасту, хмели-сунели, красный перец, соль и чёрный перец. Перемешать всё и обжаривать ещё 2-3 минуты.
- Добавить чеснок и тушить все ингредиенты вместе под крышкой на слабом огне 1 час.
- Влить воду или бульон, довести до кипения, затем убавить огонь и продолжать тушить ещё 30-40 минут.
Чахохбили можно готовить с разными видами мяса: говядиной, бараниной, свининой. Если предпочитаете более острое блюдо, добавьте больше острого красного перца или используйте другой острый перец по вкусу. Вместо воды можно использовать бульон для более насыщенного вкуса.