Чахохбили – это традиционное грузинское блюдо, которое покорит вас своей сочностью и ярким вкусом. Эта ароматная смесь из мяса, овощей и специй подается с пышным хлебом и является настоящим символом гостеприимства в Грузии.
Ингредиенты для чахохбили
- 500 г баранины
- 2 крупные луковицы
- 3-4 крупных помидора
- 1 сладкий перец (красного или желтого цвета)
- 2 зубчика чеснока
- 100 г свежей зелени петрушки и укропа
- 1 ч. ложка паприки
- ½ ч. ложки хмели-сунели
- соль, черный перец по вкусу
- растительное масло
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление чахохбили
- Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистого цвета. Добавить лук и пассировать 5-7 минут.
- Добавить в кастрюлю помидоры, сладкий перец, нарезанный кубиками, чеснок, паприку, хмели-сунели, соль и черный перец. Перемешать все ингредиенты.
- Залить мясо и овощи кипятком так, чтобы они были покрыты водой на 2 см. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне в течение 1-1,5 часа.
- Добавить свежую зелень (петрушку и укроп), тщательно перемешать.
- Продолжить тушить чахохбили еще 15 минут.
Для более насыщенного вкуса можно использовать домашнюю аджику или добавить в блюдо немного острого перчика. Чахохбили подают горячим с свежим хлебом или лавашом.